今日は寒かった。
ファンヒーターを点けたら室温15℃。
この冬一番低い温度です。
寒かったけれど、
バラの剪定は早く済ませたいと思い、
頑張りました。
地植えほとんど終わったけれど、
コーネリアだけ残っています。
シュートがたくさん出てるし細い枝がいっぱい!
明日やる予定ですが手強そう!
今日は庭の写真はありません。
shiokoさんのブログで見て、
ぜんざいが食べたくなって作りました。
ぜんざいって言うのは関西で、
関東はお汁粉って言うみたいね。
私は九州出身だけどぜんざいって言います。(^_^)
4.5日前大きな白菜を買ったので、
白菜漬けを作ってみました。
白菜漬けは始めてなのでほんの少しね。
なかなか水が上がらず、
失敗したかなと思ったけど、
なんとか食べられます。
図書館で漬物の本を借りてきたので、
次はもう少しうまく出来そうです。(^_^)
応援して頂けるとうれしいです。
よかったら、コメントも残してくださいね。(^_^)
10 件のコメント:
こんばんゎ~~♪
お善哉だ~~(*´∀`*)ノ
小豆を炊いてるときのにおいも好き。
何度も味見して、いっぱい飲んじゃうほど好き( ゚∀゚)アハハ
小倉トーストも好き( ゚∀゚)アハハ
白菜のお漬物、いいね~。私もここ数日大きな白菜があったら買って漬けようと思ってたのだけど、無くて。白菜漬買っちゃった^^
★2っつ ピコン
ぜんざい作ったんですね~
美味しそう^^ うちはすぐになくなりました。
案外簡単なので・・また作ろうと思って~
甘さ控えめのつもりが意外と甘くなりました。
やっぱり甘いほうが美味しいし・・
白菜漬け美味しいですよね~
私も今度作ってみます~(^o^)丿
こんにちは♪
先日のバラの蕾、インテリアみたい♪
蕾の濃い色がとってもおしゃれですね~☆
こちらはぜんざいって言います~。
ぜんざいとお漬物って合いますよね!
うちはたくあんと一緒に食べます♪
白菜漬けとっても美味しそう~。
あぁ、また白ご飯が食べたくなってしまう~☆
こんにちは~
私もぜんざいって言いますよ。
お汁粉って小豆のつぶつぶが入ってないのがお汁粉だと私は思ってるのだけど、関東では粒が入っててもお汁粉なんですか~?
白菜は2度漬けするとおいしいですね。
☆~♪
ぴこままさん
こんばんは~
私もケーキよりおはぎが好き。(^_^)
子供の頃は母がたくさん白菜を漬けてました。
とっても美味しかったのよ。
主婦になってからは買ってばかり。
始めての兆戦です。(^_^)
shiokoさん
こんばんは~
うちのぜんざいは甘さ控えめでした。
小豆が大好きなので甘くても控えめでも、
なんでも美味しく感じます。
この歳で白菜漬け初挑戦です。(^_^)
るり玉さん
こんばんは~
蕾だけでも以外と可愛いなと思っていましたが、
白いウインチェスター・キャセドラルだけは開いてきました。
他はまだ蕾です。
小豆大好き。
ケーキみたいな洋菓子より、
おはぎの方が好き。(^_^)
白菜漬けは始めてなので凄く美味しいとは言えませんでした。
でも充分食べられたしまた作ってみます。
dreamroseさん
こんばんは~
ぜんざいとお汁粉の区別が良く解らない。
私も小豆の粒がないのがお汁粉って思ってたけど、
そうでもないみたい?
そういえばご飯のまわりにあんこがついてるの、
私はおはぎっていうけど、
ぼたもちという地方もあるみたいね。
秘密の県民シヨーじゃないけど、
同じ日本でもいろいろで面白いな。(^_^)
ちなみに私はケーキなどの洋菓子より、
おはぎが好き。
ケーキは頂き物は食べるけど、
自分では買いません。
おはぎは時々買って食べます。(^_^)
母も2度漬けって言ってたけど、
なにしろ初心者なので・・・・。
今度調べてみますね。(^_^)
のんたんさんこんばんは~
寒いからぜんざい食べたいですよね~
私も週末作りたくて、小豆買ったばかりです。お餅もあまってるし…
白菜漬けは、私も最初の頃失敗しました~
塩加減もありますが、おもしが足りないとお水上がらないんですよね~
出来そびれたり、塩分濃くなっちゃったり…
奥深いです…
cocomamaさん
こんばんは~
この歳で初心者とはお恥ずかしいですが、
図書館で本も借りて来たし、
皆さんのご指導も頂いて美味しい漬物が出来ると良いんだけど・・・。
最初はただ塩だけで漬けたけど、
昆布や鷹のつめも買ってきたし、
明日漬ける予定なので頑張ります。(^_^)
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