今日も涼しい!
でも明日からはまた30度越えの暑い日になりそうです。(-_-;)
でも夏は暑く冬は寒いほうが良いのよね。
それが普通のことだもの。^^
お昼は近くの和食のお店で、
てんぷらのランチを食べました。
家では揚げ物はしないので、
久しぶりに美味しかった。^^
図書館に行ってから少し買い物をして帰ったら2時半。
それから夕飯まで借りてきた本を読んだりして、
お庭には出ませんでした。(-_-;)
カフェ |
これならカフェと解るわね。^^
アナベル |
緑になってきたからそろそろドライに出来るかしら?
ハツユキソウ |
葉っぱが綺麗だから切花にも出来ますね。
アカジソ |
植えた覚えは無いのですが毎年出てきます。
食べたりはしないけど、
葉っぱが綺麗だから抜かないでいます。^^
大葉
これは便利に食卓に登場してます。^^
お庭でお花よりも大きな顔をして大暴走してます。(>_<)
今日の夕飯
頂き物のカレー
サラダ
娘はカレーは飽きたと言ってサラダと納豆^^
今日も手抜きご飯です。(>_<)
応援して頂けるとうれしいです。
よかったら、コメントも残してくださいね。(^_^)
20 件のコメント:
のんたん こんばん(b'v`★)b わっ♪
あ~涼しいって言ってみたい!!
今日も猛暑!
一日エアコンかけてるよ(@_@;)
今日は娘と2人なので
簡単に 焼きそばとおにぎりにしたの
関西はおにぎりがいるんだよ(笑)
明日からあついのね~
でも数日でも涼しいといいわね^^
揚げ物はやらないんだ??お台所汚れるしね
うちは息子が揚げ物好きなんで・・良く
やるの^^
赤シソもったいないからシソジュース
でも作ればいいのに・・
薬局で売ってるクエン酸で作るんだけど
美味しいのよ~体にも良いし・・お勧め・・
レシピはクエン酸の箱にもかいてあるので
ぜひ・・お試しあれ~
こんばんは♪
揚げ物、夏は作る気になれません~!
もっぱらチャチャチャっと出来るものばっかり。
アナベル、とってもきれいな形ですね。
ドライにしたら素敵ですね~。
立派な大葉ですね~。
うちも来年は育てようかな。
こんな立派なのが毎日収穫できたら
買うのがもったいないでしょうね~。
なんたって産直で新鮮だし♪
エリンジウムのドライはどんな様子ですか?
うちのルリタマはたったの2個・・・トホホ。
来年はもうちょっと数を増やしたいです~。
娘さん、メロディのことかわいいって言ってくださって、ありがとうございます♪
暑くてへばってるので、夏の間は伸びた写真ばかりになりますけど
また見てやってくださいね~('-^*)/
暑いですね~
偶然ね~私も昨日のお昼はてんぷら定食でした。おそばがついてたのがうれしかったわ。
大葉は少しあると助かりますね。
ダークオパールバジルがたくさん育ったので
庭に植えて紫の葉っぱ代わりに育ててますが、いいですね~
1年草だから、あんまり植える場所も考えなくていいし・・・気に入ってます。
☆~♪
おはようございます♪
お仕事、ちょっとおサボリ中のみやびです。
今もまだ涼しくて嬉しいですね。
(あ、今朝チェックしましたが、あのゴミ箱、増殖中です)
大葉。家は鉢植えですけど元気です。
こんなにもりもり増えるんですね!
アナベルは大好きなアジサイです☆
こんにちゎ。
家で揚げ物を作らなかったらキッチンも油汚れが無いね~。
うちは息子が居るからから揚げとかトンカツとか、私が天麩羅好きだし~。
ヾ(;´▽`A``
大葉、毎年ワンサカ出てくるよね。去年は何回紫蘇ジュースを作ったことか。(青紫蘇でもできるよ)
さっぱりして美味しいよ~。
(私はお酢で)
紫陽花のドライ、いいよね~。
立ち枯れの感じがいいよね。
☆.**
こんにちは~
今日も暑いね~
外には一歩も出たくないわ~(笑)
大葉、綺麗やね~
地植えですか?
大葉って虫に食べられるイメージがあったけど、こんなに綺麗だったらいいですね!
私、大葉大好きだから結構お料理に使うから買ってるんだけど、絶対に育てた方がいいよね!
ちょっと考えよ~っと^^
めいちゃん
こんにちは~
今日から暑くなるって言ってたけど、
午前中は涼しかったよ。
午後2時くらいからお日様がでたけどそれ程暑くないの。
エアコンのお世話にならなくて済みそうです。^^
焼きそばとおにぎり美味しそうね。
そんなご飯も好きよ。^^
焼きそばしばらく食べてないな。
IHになってから炒め物がうまく出来ないのよ。
焼きそばもぐちゃぐちゃになる感じで・・・。
私の使い方が悪いのだろうけど・・・。(-_-;)
shiokoさん
こんにちは~
ここ5.6年は揚げ物をやってないかな。
歳をとってからあんまり食べたくならないからね。
揚げ物は外で食べます。
それも月に一回くらいかな。^^
紫蘇ジュースね。
薬局に行ったらクエン酸見てみるわ。
ジューサー無くても出来る?
るり玉さん
こんにちは~
私は冬でも揚げ物しません。(>_<)
大葉は便利よ。
なんのお世話も要りません。
雑草の様に逞しく大きく育ちます。
難を言えばバッタが食べるかな?
でも少しくらいバッタが食べても、
充分な程たくさんあるから大丈夫。^^
マンションだとバッタはいない?
エリンジウムのドライはまあまあよ。
今日写真UPするから見てね。^^
ルリタマふたつでも可愛いから良いわよ。
私も今年の秋に買って来年に期待しようかな。^^
dreamroseさん
こんにちは~
お昼はオソロだったのね。^^
大葉は少しで良いのに大暴走してる。^^
でも葉っぱも緑で綺麗だし虫が食べたりもするから、
暴走も許してます。^^
ダークオパールバジルってバジルと同じように食べられるの?
もし食べられたら2度美味しいね。^^
みやびさん
こんにちは~
私は凄く遅く予想したからまだまだ頑張って欲しいな。
なんだかK林の事応援したくなる気分。
これって変?(^_^)
大葉は雑草並みよ。
アナベルのドライが出来上がったらまた見てね。^^
ぴこままさん
こんにちは~
うちのキッチンはピカピカ。
(ホンマかいな。と何でここだけ大阪弁^^)
お酢で作る紫蘇ジュースってジューサーとか使わない?
もし使わなかったら今度詳しくつくり方教えて下さい。
おかずさん
こんにちは~
紫蘇は絶対お庭で育てるのお勧めよ。
なんのお世話も要らないしね。
確かに虫も少しは食べるけど、
食べるのが追いつかないくらいたくさんあるからね。
一回植えたらこぼれ種で毎年出るし・・・。
だって買ったら10枚98円くらいするでしょ。
うちのお庭に何万円分もあるわ。^^
のんたんさん こんにちわ~♪
カフェがとってもきれいに咲いていますね
このおいろに私もくらくらっとしてます^^どうして、こういう色合いになるんでしょう ( *^^)(*^^*)ッ!
アナベルもまあるく仕立てていらっしゃるんですか~
そうですね、こうしてドライにされたら、御作品になりますね♪
いただきもののカレーも納豆も大好きです(*’-’*)”
図書館のかえりにランチ いいな~~♪
☆p
れぃんさん
こんにちは~
先日のカフェは何のお花か解らないほど貧弱だったけど、
やっと本来の姿で咲いてくれました。^^
2.3年前のアナベルのドライを今度UPするから見てね。^^
手抜きは得意です。^^
こんばんは~^^
大葉は栄養満点ですし、
放っておいてもこぼれ種で毎年芽を出すし、
重宝しますね!
我が家も、緑の大葉ですが、
他の植物よりももりもり元気に茂っています♪
のんたんさんこんばんは~
えっ?なんで?天ぷらしないの?
キッチンが汚れるからですか~^^
アナベルうちでも、緑に変わって来ています。
今日、4日分を読ませていただきましたが
のんたんさん、あれ、雑草!ですよ。(#^.^#)
Norさん
こんにちは~
大葉蛾たくさん取れるから、
ジュースが出来るみたいなので挑戦しようと思ってます。
たくさん取れたら無駄なく美味しく食べましょうね。^^
cocomamaさん
こんにちは~
歳をとってあまり揚げ物を食べたくないのもあるし、
油の始末も苦手だし・・・。
娘もあまり揚げ物好きじゃないしね。
揚げ物は外で食べます。
それも月に一度くらいかな。^^
えーーーー
雑草なんだ。
じゃ早めに抜かなきゃね。
あまりに立派な葉っぱだから綺麗なお花が咲くと思っちゃったよ。(-_-;)
コメントを投稿