今日は曇りのち雨。
風邪が凄く強くて・・・。
バタースコッチの永く伸びたシュートが、
2本も折れちゃった。(>_<)
もう少し伸びたら、
フェンスの方にアーチの様に誘引しようと思ったのに・・・。
先日ご近所さんからお庭の梅をたくさん頂きました。
その時は梅酒を造ったのだけど、
一昨日もまた頂いて、
もう黄色くなってるので梅干を漬けることにしました。
と言っても梅干は初挑戦。
ネットでいろいろ調べて一番簡単そうな、
ジップロックで漬けるやり方にしました。
綺麗に洗って消毒の為に焼酎少々と、
荒塩とグラニュー糖をまぶしてジップロックに・・・。
この上に重石の本を乗せてます。
さあ美味しく出来上がるでしょうか?(^_^)
お庭の乙女リンゴの木が大きくなって、
お隣のお庭にはみ出してるので切ろうと思ったら、
可愛い実がなってる!
切るのは実が熟れて収穫してからにします。(^_^)
昨日の夕飯
手羽元とジャガイモの煮物
ベーコンエッグ
トマト
みそ汁
朝食みたいなメニューだけど・・・。
冷蔵庫にあるものを食べつくす日です。(^_^)
応援して頂けるとうれしいです。
よかったら、コメントも残してくださいね。(^_^)
8 件のコメント:
こんばんは^^
梅干、おいしくできるといいですね♪
先日、教育テレビで(今日の料理だったかな・・・?)
梅干の作り方を放送していました。
同じく保冷ビニールに入れて、たまに反して、
とてもお手軽ですよと言っていました。
この方法だと少量でも作れそうでいいですね。
お店でも梅を売っているのを見ていると、
私もいつか自家製の梅干作ってみたいなと思っています♪
こんばんゎ~~♪
梅干おいしくできるといいね~。
昔は母が漬けてたけど、今は・・・。
この方法だと簡単そうだねっ。
それにしても立派な梅でおいしそう~。
☆.**
こんにちは~♪
おおっ!梅干ですねっ!この方法、簡単そう。
毎年、普通の方法で漬けているんですけど、今年はめんどくさくなって、作らないことにしたんです。
この方法なら、壷(梅干漬ける専用の)を、もう一度洗わなくていいし、試してみようかしら。
いいこと教えてもらっちゃいましたぁ~♪
こんにちは~
うちは梅干し食べるのは私だけなので、買うことにしてるのよ。
でも今年は梅ジュース作ろうかなって思ってます。
今日は大雨です~~
☆~♪
こんばんは♪
梅干し美味しくできるといいですね。
うまくできたら、来年作ってみますね。
家の梅はみんな落ちちゃいました(/_;)
梅酒作ろうと思ってたんですけどね。
こんばんは~
梅干しこんな漬け方があったんですね。
私も漬けたこと無い^^
毎年頂き物で、一年重宝しちゃいます。
自分ではウメジュースだけ作ってます♪
のんたんさんとこのゼラニュームは二株ですか?
毎年凄く大きくなり見ごたえありますね~
こんばんは~
私もネットで調べて2度ほど梅干しを作ったことが有るけれど 最近は作らなくなりました・・・・
乙女りんごに沢山実が付いたのですね。
学校のは1個もなりませんでした。
メジロも巣をつくりに来なかったしね。
梅酒 梅干しおいしくできるといいですね。
簡単に漬けれれるのが良いわ~
梅干しは昔やってたけど・・あまり
食べずに止めちゃった^^
のんたんさんのぜひ試食したいわ~(^o^)丿
リンゴが美味しそうだね・・
コメントを投稿