2012年7月29日日曜日

唯一誉められるイカの塩辛^^


今日も晴れ。

夜中に雨の音がしていたけど、
それ程降っていないらしく水遣りは必要そう。


夕方4時半から6時半頃まで2時間庭に。

水遣りと少し草取り。



今日綺麗だったバラは

マジェンタ クオーツ



クロッカスローズ
クロッカスローズ
少し小ぶりだけど春に負けないくらい綺麗に開きそう。^^




cocomamaさんに頂いたお花が咲きました。

アンチューサ プレクトフィラ
アンチューサ プレクトフィラ 
アフリカワスレナグサとも言うみたい。^^



アルペンブルー
春にたくさん咲いたあと、
少しずつですが絶え間なくお花をつけています。^^




夏のお花サフィニアはこの暑さでもさすがに元気。




今日の夕飯
   豚肉、ナス、ピーマン の味噌炒め
   春雨サラダ(いつもは中華味にするけどフレンチドレッシングにレモンを利かせたらさっぱりして美味しかった。)
   オクラ、キュウリ、タマネギ の和え物(ごま油、酢、醤油 で味付け)
   みそ汁(キャベツ、油揚げ)
   トマト


生鮮食品の美味しいスーパーにスルメイカがあったので、
塩辛をつくりました。
いつも何も言わず食べるダーリンが唯一美味しいと言ってくれる物です。^^






ブログランキングに参加しています。
応援して頂けるとうれしいです。
よかったら、コメントも残してくださいね。(^_^)
にほんブログ村 花ブログ 庭・花壇づくりへ 人気ブログランキングへ

18 件のコメント:

RoseLine* さんのコメント...

こんにちは☆
あれ??さっきのコメントどこへいいたのかな?
のんたんさんちのお庭のバラはきれいに咲いてるんですね!!
我が家は焼けたようにくしゅっとなってます。
塩辛も美味しそうですね♪
↓白のレースもきれいに仕上がってますね。
レース編みってできないのですごいな~と
思います(#^.^#)
P

みやび さんのコメント...

美味しい塩辛ですってぇ~!
食い意地いっぱいの私は、飛びついてしまいそうです。
できればレシピを教えていただけたら~
チャレンジしたいですぅ。

呑めないくせに、口だけ「のんべえ」の私です。

のんたん さんのコメント...

RoseLine* さん
こんにちは~

綺麗に咲いてるお花だけ写してます。^^

私は塩辛食べないので美味しいかどうか解らないの。
でも美味しいと言うから美味しいと信じています。^^

レース編み楽しいですよ。
場所もとらないし道具も編み針と糸だけだから、
空き時間に簡単にやれて便利です。
今はお忙しそうだけど時間が出来たら挑戦してみて下さい。^^

のんたん さんのコメント...

みやびさん
こんにちは~

イカは皮をむいて切り開き冷蔵庫で4.5時間水分をとばします。
私は身だけ使います。
わたも綺麗にとって塩をふって同じように冷蔵庫へ。
あとはイカを切って瓶に入れ、
塩を落とした綿の中身を入れてかき混ぜるだけ。
塩分はお好みで・・・。^^
書いただけじゃ解りづらいよね。
今度作るとき写真入りでUPしますね。
以前UPしたのを探したけど見つからないの?(-_-;)

簡単だから作ってみてね。

でも私は食べないので美味しいかどうか解らないのよ。
ただダーリンがすごく美味しいと言うので信じてます。
近くに鮮度が良くてお安いスーパーがあるから、
イカそのものも美味しいのかも。
私の腕じゃない?(-_-;)

るり玉 さんのコメント...

こんにちは♪

お夕食、とってもヘルシーで美味しそう~♪
イカの塩辛ですって~?
すごい、手作りできるんですね。
わた付きの新鮮なイカを買っても
イマイチわたの使い方が分からなくて、捨てちゃうことも・・。
味付けの塩だけなのかなぁ?
いつのタイミングでどれくらい入れるのですか?
また教えてくださいね~。

バラの色がきれいですね。
花びらも全然傷みがなくて、すべすべお肌♪
アンチューサの深い青が涼しげ~♪

のんたん さんのコメント...

るり玉さん
こんにちは~

生鮮食品が美味しくてお安いスーパーがあって、
去年初挑戦しました。
それから時々作ってます。
やってみるとわりと簡単ですよ。^^

綺麗なバラばかり写してるからね。
可哀想なバラもいっぱいよ。^^

おかず さんのコメント...

こんにちは~
イカの塩辛か~
昔、桃屋のイカの塩辛ってのを食べた事あるけど、あれにもイカのワタが入ってたのかな?
内臓系がイマイチ好きじゃない夫婦なので作る事もないんだけど、昔知らずに食べてた時、美味しい!って思ってたもんね!
内臓!って思うから食べないけど食べたら美味しいのかも!

のんたんさんの所のサフィニアは葉っぱも元気良さそうやね~。うちにはちょっと枯れ枯れっぽい感じです。お花はまだ頑張ってくれてるわ^^

れぃん さんのコメント...

のんたんさん こんにちわ~♪
イカの塩辛 美味しそうですね~.*・゚☆
そしてスミマセン、またゆっくりと読ませていただきますね
今日は記事アップのトラブルで・・グズン
さきに☆♪させていただきます

桃とん さんのコメント...

のんたんさん、こんにちは~

夕ご飯美味しそうですね~
茄子の味噌炒め、大好物ですよ。
お味噌と茄子って合いますよね~
うちもちょくちょく作ります。
春雨サラダもさっぱり!
ご飯がすすみそうです。

先日は、投票有難うございました。
すごく助かりました。^^

shioko さんのコメント...

ナスは美味しいですね^^

味噌とナスは相性抜群だし・・
今日は息子の施設で作ったナスときゅうり
買ってきました^^

ナスのグラタンにしてみましたよ~
塩辛はうちは食べないので・・作らない
けど・母が好きで作ってたのを思い出しました~
1人でお好み焼きさびしいですね~

亜麻 さんのコメント...

こんばんは~☆
マジェンタ クオーツもクロッカスローズも、
とっても綺麗に咲いてるわね^^
コガネムシやバラゾウムシもこのごろは
避暑地に行ってるのかしら。
アンチューサ プレクトフィラって水色がとっても綺麗~♪
忘れな草みたいだ~と思ったら、別名を聞いて納得!
宿根草なのかしら?
茄子と豚肉の味噌炒め、大好物よ♪
見たら食べたくなっちゃった~

めい さんのコメント...

のんたん (*´-`*)ノ 【こんばんわぁ】

ブルーと白のお花が
爽やかで 涼しげで いいわ~♪
これを見ながら 風鈴の音♪とか
聞こえてきたら最高ね(^O^)/

イカの塩辛あったら
ご飯が進むね!
あっ ご主人だから
酒のつまみかな?

ナスビに味噌はあうんだな~
食べたくなって来たわ♪

のんたん さんのコメント...

おかずさん
こんばんは~

イカの塩辛は作ったほうが何倍も美味しいらしい。
既製品は日持ちさせるためか塩が強くて旨味がないんだって。
ダーリンの言葉です。
私は既製品も作ったのも食べないから解らないけど・・・。(>_<)

お陰様でサフィニアは凄く元気で、
挿し芽で増やしてあちこちで咲いてくれています。^^

のんたん さんのコメント...

れぃんさん
こんばんは~

私もパソコンのトラブルにはお手上げです。
忙しいのに来てくれてありがとう。(^_^)

のんたん さんのコメント...

桃とんさん
こんばんは~

ダーリンがいるときは少しはまともなものをつくります。
簡単なものばかりだけど・・・。
仕事もしてないから夕飯くらい作らないとバチがあたるからね。^^
でも最近はひとりが多いので手抜きばかりです。_(._.)_

良い結果が出ると良いわね。^^

のんたん さんのコメント...

shiokoさん
こんばんは~

実は私も塩辛食べないの。
ダーリンが好きだから作ってます。^^

ナスのグラタンも美味しそうね。
ホワイトソース?

ひとりで淋しいお好み焼きが、
ひとりで淋しいお弁当になりました。
味がいまいちだったし淋しさも2倍になりました。(>_<)

のんたん さんのコメント...

亜麻さん
こんばんは~

綺麗なバラだけ写してるの。^^

アブラハムダービーにコガネのカップルがデートしてました。
ふた組も・・・。
楽しいデート中で可愛そうだけどもちろん成敗しましたわ。フフフ・・・

アンチューサ プレクトフィラは頂き物で宿根かどうか解らないの。
でもこぼれ種で増えるみたいです。^^

今日の夕飯はナスの味噌炒め?(^_^)

のんたん さんのコメント...

めいちゃん
こんばんは~

塩辛好き?
自分で作る?
実は私は塩辛食べないの。
既製品も自分で作ったのも食べたこと無いの。
ダーリンが既製品は塩辛いだけで風味がないけど、
私が作ると凄く美味しいと言ってくれるから信じてます。
もっとも新鮮なイカのお陰で私の腕じゃなさそうだけど・・・。

明日のめいちゃんちの夕飯はナスの味噌炒め?(^_^)