2011年9月15日木曜日

持つべき者は友達。(^_^)


毎日暑い日が続いています。

何もしたくないけどそうはいかないので、
午前中は洗濯とお掃除。

午後からお友達と美容院に行ってきました。
短くカットしてさっぱり・・・。(^_^)

帰りに買い物をしましたが、
刺身用のアジがとっても安くて・・・。
でも私は魚をおろすのがにがて・・・。
躊躇していると料理上手の友達がおろしてくれました。
持つべきものは友達です。(^_^)


今日の夕飯は・・・・。



友達がおろしてくれたアジ
庭の大葉と一緒に・・・。

shiokoさんに教えて貰った物。
ピーマンをオリーブオイルで焼いてマヨネーズと醤油で・・・。
彩りが良いかなと思ってフルーツパプリカも一緒に焼いてみました。
今日は煮魚だったのでマヨネーズ味が美味しかった。

 ヒジキの煮物
ニンジン、鶏肉、厚揚げ、と一緒に煮てあります。

カサゴの煮付け

どれも美味しく頂きました。(^_^)

明日はぴこままさんに教えて貰った、
「タモさんのピーマン」を作る予定です。(^_^)



オット、花ブログでしたね。(>_<)

白のルリマツリ
隣の家が南側なので花がいっぱいついてます。
隣の駐車場から撮らせて貰いました。

シマトネリコ
花が咲いた後白い細長い物がたくさんついてます。
なんだろう???



ブログランキングに参加しています。
応援して頂けるとうれしいです。
よかったら、コメントも残してくださいね。(^_^)
にほんブログ村 花ブログ 庭・花壇づくりへ 人気ブログランキングへ

6 件のコメント:

ぴこまま さんのコメント...

のんたんさん おはようございま~す。
イキナリ美味しそうなメニューににんまり。
カサゴの煮付けなんて・・・上手に煮てますね~、すごく美味しそう。
ヒジキもピーマンも!
和食、いいですね~。

白いルリマツリもいいね~、うちのブルーのルリマツリなんでか2本ともお亡くなりになったので今度は白もいいな。
シマトネリコのお花見たことないの、、、
家のチビ苗~~。
…☆”

dreamrose さんのコメント...

こんにちは~
ピーマンをマヨネーズとおしょうゆで味付けするんですね。
おいしそう~
まねしてみようかな。

うちも白いルリマツリがささやかに咲いています。
秋遅くまで咲いてくれますね。
☆~♪

のんたん さんのコメント...

ぴこままさん
こんにちは~

和食の似合う年齢です。(^_^)

うちではルリマツリは元気過ぎて、
あちこちで芽が出て雑草扱いです。
庭との相性があるんでしょうね。

のんたん さんのコメント...

dreamroseさん
こんにちは~

ピーマンがたくさん採れてうれしい悲鳴です。
皆さんにいろんな食べ方を教えて頂いて、
毎日変化のある料理で飽きずに美味しく食べています。

ルリマツリは本当になんの世話もいらず、
冬に大胆に切ってしまっても、
春には元気な芽をたくさん出します。
花も大好きな色、白とブルーだし・・・。
ありがたい花です。

shioko さんのコメント...

こんばんわ~

いきなり和定食がUP・・すごく美味しそう^^
ピーマン作ったんですね~

川越さんのは大きく4つ切りにして
少し焦げ目をつけて焼いてました~

マヨネーズとお醤油は横に添えてつけながら
食べるんですが・・こんな風に炒めても
いいですね^^

今度やってみます^^

ルリマツリがなぜか不調(-_-;)

のんたんさんの元気ね~(^o^)丿

のんたん さんのコメント...

shiokoさん
こんばんは~

ピーマンはオリーブオイルで焼いて(炒めて?)
マヨネーズと醤油をつけながら食べました。
川越さんのとおりに・・・。
書き方が解りにくかったかしら?
ごめんなさい。(-_-;)
フルーツパプリカもほんのり甘くて美味しかったですよ。
(^_^)

うちのルリマツリはどれも凄く元気です。
秋遅くまで次々咲きます。
手間いらずのありがたいお花です。